Есть большая разница между эмоциональным интеллектом и эмпатией, которые часто и ошибочно считают сопутствующими друг другу.

На самом деле эмпаты живут чувствами, не осознавая их долгое время и воспринимая окружающих через призму сопереживания, что активно используется психопатами, которым с раннего возраста характерен очень высокий уровень эмоционального интеллекта ( понимания эмоций на рассудочном уровне, без эмоционального вовлечения, метод ). Это же объясняет наличие большого количества психопатов в профессиях, требующих высокого эмоционального интеллекта, но вызывающих быстрое выгорание у сопереживающих эмпатов (учителя, медсестры, врачи, сотрудники приютов)

Сочетание высокого эмоционального интеллекта с низкой эмпатией объясняет основной метод манипуляций психопатов - через эксплуатацию эмоциональных привязанностей окружающих (родителей, детей, супругов и даже домашних животных).

Для психопата окружающие люди - картинки, инструмент для использования, идиоты, которые не понимают эмоций и тем самым позволяют ими пользоваться. Этим же объясняется легкость с которой использованный ресурс (или уходящий из под контроля) уничтожается.

Вспоминается история из прошлого, когда психопат завела себе домашнее животное для развлечения и контроля, а когда собака стала мешать - легко избавилась, причем путем, позволяющим собрать то, что многие называют narcissistic supply (эмоциональный вампиризм) с окружающих. По работе имея доступ к раковым клеткам (использующимся в лекарственном производстве на кроликах), она легко повторила процесс с собакой, наблюдая на продолжительном времени за развитием раковых клеток и ее мучениями, паралельно собирая эмоциональные соболезнования от окружающих.

То же самое произошло и со мной, еще в России, когда я по наивности сообщил психопату о существовании корпоративной страховки жизни, которая в свете пропавшей перспективы на переезд за границу (на тот момент), послужила триггером для перехода к стадии "выхода". У меня внезапно появились серьезные проблемы со здоровьем, начались обмороки на ровном месте, о которых я конечно сразу же сообщал тому, кто их и инициировал, позволяя "подкорректировать" процессы.

И только отказ страховой от выплат и неожиданный прогресс с перспективами по переезду в Новую Зеландию, получившимися несмотря на многомесячные больничные и полученные проблемы со здоровьем, со столь же внезапным отъездом на отдых позволили оттянуть процесс... Но не надолго, в силу моего личного непонимания натуры психопатов на тот момент (то самое немыслимое).